Экспресс расчет

Французские шторы: от и до...



С чего все начиналось

Само название французских штор говорит о том, откуда они пришли в мир текстильного декора. Совпавшее с появлением стиля барокко в возродившейся Италии, правление французского короля Людовика XIV провозгласило тотальный гедонизм не только в повседневной жизни - дизайне одежды и кулинарных изысках, но и в живописи, музыке, архитектуре, а также, безусловно, и в текстильном оформлении интерьеров. Пышные залы, громадные окна, изящно инкрустированные изгибы мебели - все это не могло не отразиться на внешнем виде занавесей. И поэтому дизайнеры того времени использовали дорогие ткани с отделкой ручной работы, которыми они обивали стены, и для создания пышных ниспадающих драпировок, образованных из ровных полукруглых складок ткани (фестонов) по всей высоте.

Текстильный мир, как известно, не ограничивается одним лишь стилем, и у каждого удачного решения так или иначе возникают родственники. Случай с французскими шторами - не исключение. Практически одновременно в близлежащих землях возникли шторы австрийские, сейчас чаще известные как фестонные. Но в силу особенностей менталитета, австрийские шторы отражали замену излишнего гедонизма практическими соображениями: максимум удобства и минимальное для создания эффекта пышности количество ткани. Тремя словами, quadratish, praktish, gut.

Время расставило точки над i - австрийские шторы применяются и сейчас на кухнях, ванных комнатах, летних кафе и на загородных верандах. Однако для декора окон в парадных помещениях, отелях, классических ресторанах, театрах или государственных учреждениях выбор в большинстве случаев однозначен - шторы французские! Потому-то совершенно не случайно, что большая часть окон московского Кремля украшена именно такими шторами. И конечно же, их использование в квартирах, особняках, загородных домах способно подчеркнуть роскошь любого интерьера, ведь их пышные складки с первого взгляда уводят в то самое классическое наслаждение окружающим пространством, что когда-то было краеугольным при дворе французского короля Людовика XIV...


Салон штор